Вопрос: Освобождаются ли от НДС услуги в сфере высшего профессионального образования, оказываемые в рамках совместной деятельности, при условии, что ведение общих дел поручено участнику, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Освобождаются ли от НДС услуги в сфере высшего профессионального образования, оказываемые в рамках совместной деятельности, при условии, что ведение общих дел поручено участнику, имеющему лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 апреля 2000 г. N 02-11/17223


Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Если предприятия осуществляют совместную деятельность в части, не противоречащей законодательству РФ, и в рамках этой деятельности производят продукцию, выполняют работы, оказывают услуги, освобождаемые от налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 12 вышеназванной Инструкции, то им предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость. При этом льгота предоставляется предприятию, которое от имени участника совместной деятельности реализует товары (работы, услуги) и осуществляет на отдельном балансе учет хозяйственных операций по совместной деятельности.

Если участник, которому поручено ведение общих дел, пользуется в соответствии с действующим законодательством какими-либо льготами по налогам и другим обязательным платежам, то указанные льготы распространяются только на его собственную деятельность и не распространяются на деятельность, осуществляемую в рамках простого товарищества.

Если же сама деятельность, осуществляемая в рамках простого товарищества, подпадает под действие каких-либо льгот по налогам и другим обязательным платежам, то использует такие льготы участник, которому поручено ведение общих дел. Причем льготы в этом случае предоставляются только в отношении деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества (по данным обособленного баланса). Что касается налогообложения собственной деятельности участника, ведущего в этом случае общие дела, то оно производится в общеустановленном порядке согласно действующему налоговому законодательству.

На основании пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с пп. "л" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

Учитывая изложенное, вышеуказанный льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги по проведению учебного процесса, предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательными учреждениями.

Таким образом, если деятельность, осуществляемая в рамках простого товарищества, подпадает под действие вышеназванной льготы по налогу на добавленную стоимость, то льгота предоставляется участнику, которому поручено ведение общих дел, только при наличии у него лицензии на право ведения образовательной деятельности, полученной в соответствии с Законом РФ "Об образовании" образовательными учреждениями.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение