Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19806 О правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по уплате страховых взносов по договорам противопожарного страхования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19806


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по уплате страховых взносов по договорам противопожарного страхования?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.94 N 69-ФЗ под понятием "пожар" понимается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Согласно ст. 28 вышеуказанного Закона противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Предприятия, иностранные юридические лица, предприятия с иностранными инвестициями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, должны проводить обязательное противопожарное страхование имущества, находящегося в их ведении, пользовании, распоряжении; гражданской деятельности за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам; работ и услуг в области пожарной безопасности.

Порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются вышеуказанным Федеральным законом N 69-ФЗ. Перечень предприятий, подлежащих данному виду противопожарного страхования, определяется Правительством Российской Федерации.

До настоящего времени не разработаны условия и порядок проведения обязательного страхования по противопожарному страхованию.

Во исполнение вышеуказанного Закона в п. 1 совместного письма Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 18.10.96 N 02-04-08/4 и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 05.11.96 N 1/18385 указано, что добровольное противопожарное страхование осуществляется в виде страхования имущества и (или) гражданской ответственности, предусматривающего обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования в результате пожара, в том числе действий по его тушению.

Объектами противопожарного страхования в соответствии с п. 2 данного письма являются имущественные интересы страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя), связанные с:

- владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара, в том числе действий по его тушению;

- обязанностью страхователя (застрахованного) в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный третьим лицом в результате пожара, в том числе действий по его тушению.

Договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности, заключенные исключительно на случаи причинения ущерба объекту страхования в результате пожара, в том числе действий по его тушению, признаются договорами противопожарного страхования.

Договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности от нескольких страховых рисков, включая риск пожара, признаются договорами противопожарного страхования в части, связанной с риском пожара, в том числе действий по его тушению.

Согласно п. 2.3.1 "Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации", утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного страхования, в том числе:

1. Имущественного страхования, к которому относится страхование средств наземного транспорта, средств воздушного транспорта, водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, кроме ранее перечисленных, страхование финансовых рисков.

2. Страхования ответственности, включающего страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование гражданской ответственности перевозчика, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование иных видов гражданской ответственности, кроме перечисленных в данном пункте.

Следует учесть, что в целях вышеуказанного совместного письма страхование имущества не включает виды страхования, относящиеся к виду страховой деятельности "страхование финансовых рисков", а также "страхование ответственности за неисполнение обязательств".

В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Страховые взносы по договорам добровольного противопожарного страхования, заключенным в виде страхования имущества, а также гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков в части страхования, связанного с риском пожара, включая действия по его тушению, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.

Страховые взносы по договорам добровольного противопожарного страхования имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия договора страхования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19806


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.