Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) страховых платежей по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров транспорта, а также по договорам обязательного страхования работников ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения от риска радиационного воздействия? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) страховых платежей по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров транспорта, а также по договорам обязательного страхования работников ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения от риска радиационного воздействия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-08/23185


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об обязательном личном страховании пассажиров" N 750 от 07.07.92 в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории Российской Федерации введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование не распространяется на пассажиров: всех видов транспорта международных сообщений; железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения; морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ; автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Размеры страховых тарифов по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта утверждены и введены в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н. При этом п. 3 вышеупомянутого Указа Президента Российской Федерации N 750 сумма страхового взноса включается в стоимость проездного билета (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного билета (путевки).

В соответствии с п. 12 Инструкции "О служебных командировках в пределах СССР" от 07.04.88 N 62, утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, расходы по проезду к месту командировки и обратно к постоянному месту работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии с данным подпунктом для целей налогообложения затраты на командировки принимаются в пределах, установленных законодательством.

Таким образом, если при направлении работника организации в служебную командировку произведены расходы, связанные с уплатой страховых взносов по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, определенных Указом Президента N 750 от 07.07.92, в пределах, установленных вышеуказанным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.01.98 N 2н, то эти расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеуказанным Положением о составе затрат как командировочные расходы, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 21.11.95 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" работники ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, командированные на указанные объекты, а также граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежат обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии.

Порядок и условия страхования личности и имущества от риска радиационного воздействия определяются законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. "щ" вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

До настоящего времени не разработаны условия и порядок проведения обязательного страхования личности от риска радиационного воздействия.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 N 4015-1 страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. Между страхователем и страховщиком может быть заключен договор добровольного страхования. Правила такого страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями данного Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, организация имеет право заключать договора добровольного страхования со страховыми организациями в соответствии с вышеуказанным Законом.

В соответствии со ст. 4 данного Закона объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование).

В соответствии с п. 2.3.1 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08 личное страхование включает в себя следующие виды страхования: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

Согласно пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются, в том числе, платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества, платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней и медицинского страхования.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с приложением 2 к вышеуказанным Условиям страхование от несчастных случаев и болезней представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в фиксированной сумме либо в размере частной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных наступлением страхового случая (при этом возможна комбинация обоих видов выплат).

Медицинское страхование представляет собой совокупность страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования. Отношения, возникающие при проведении добровольного медицинского страхования, регулируются Законами Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92 N 4015-1; "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28.06.91 N 1499-1.

Таким образом, расходы, связанные с уплатой страховых взносов по договорам добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, заключенным в пользу работников организации, а также по добровольному страхованию имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в пределах установленных норм.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.