Вопрос: Каков порядок списания сумм задолженности банка, образовавшейся в размере неисполненных банком платежей в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию, на уменьшение налогооблагаемой прибыли, как долга нереального для взыскания, на основании определения арбитражного суда о прекращении производства по делу, в связи с тем, что способ исполнения решения по иску организации об обязании исполнить обязательство не установлен законодательством ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Каков порядок списания сумм задолженности банка, образовавшейся в размере неисполненных банком платежей в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию, на уменьшение налогооблагаемой прибыли, как долга нереального для взыскания, на основании определения арбитражного суда о прекращении производства по делу, в связи с тем, что способ исполнения решения по иску организации об обязании исполнить обязательство не установлен законодательством?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21346


В соответствии с п. 15 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов", учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих дополнений и изменений) к внереализационным расходам относятся убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

Нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании, либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В данном случае организация не обращалась в арбитражный суд с иском о взыскании с должника суммы долга, а следовательно ею не были приняты надлежащие меры по взысканию дебиторской задолженности. Организация также не имеет документально подтвержденных сведений о состоянии банка-должника (находится ли он на стадии ликвидации, банкротства и т.п.)

Таким образом, списание сумм задолженности банка, образовавшейся в размере неисполненных банком платежей в связи с невыполнением банком обязательств по расчетно-кассовому обслуживанию, на уменьшение налогооблагаемой прибыли, как долга нереального для взыскания, в данном случае является неправомерным.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.