Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/25897 О порядке учета при расчете налога на прибыль затрат, связанных с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/25897


Вопрос: Производственная деятельность общества в 3-м квартале 1999 года заключалась в поиске контрагентов и работе по подготовке к подписанию хозяйственных договоров. При этом хозяйственных договоров за 3-й квартал не было заключено. Затраты за этот период: заработная плата администрации, арендная плата, оплата услуг банка и другие накладные расходы учитывались на счете 26 "Общехозяйственные расходы". На какой счет должны быть отнесены вышеперечисленные затраты?

Правомерно ли накладные расходы, сложившиеся в 3-м квартале и числившиеся на счетах 20 или 31, отнести на себестоимость в 4-м квартале и учесть их при расчете налога на прибыль?


Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Таким образом, если затраты организации, относящиеся к общехозяйственным расходам, связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, то указанные затраты могут отражаться на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство при наличии производственного процесса, приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого производства продукции, либо в составе расходов будущих периодов (счет 31 "Расходы будущих периодов") с последующим списанием их в установленном организацией порядке в издержки производства и обращения. Причем такой подход может иметь место в том случае, когда учетной политикой организации предусмотрен предварительный учет затрат на счете 20. Если же затраты собираются на балансовом счете 26, а затем списываются в дебет счета 46 минуя счет 20, то в конце отчетного периода общехозяйственные расходы списываются на счет 46 с дальнейшим их отнесением в дебет счета 80. Однако в течение периода, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует, указанные затраты не могут учитываться в целях налогообложения для формирования финансовых результатов и уменьшать налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/25897


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.