Вопрос: Как определялся объект обложения налогом на прибыль в 1997, 1998 и 1999 годах у организатора лотереи, получающего доходы от перечисления ему коммерческими банками части выручки, полученной от продажи лотерейных билетов? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Как определялся объект обложения налогом на прибыль в 1997, 1998 и 1999 годах у организатора лотереи, получающего доходы от перечисления ему коммерческими банками части выручки, полученной от продажи лотерейных билетов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-08/33424


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации" организатором лотереи является юридическое лицо, действующее от своего имени или по договору с учредителем лотереи, являющееся организатором лотерейного процесса.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 15.10.99 N ШС-8-01/929 сообщило, что для организаторов лотереи лотерейные билеты являются документом, оформляющим договор между организатором и участником игры. В этом случае их реализация не должна рассматриваться как реализация товара.

Вся выручка от реализации лотерейных билетов должна быть отражена на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий у организатора лотереи в независимости от того, на какие цели она будет использована в дальнейшем.

Налогообложение прибыли предприятий и организаций, связанной с лотерейной деятельностью в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В частности, налогооблагаемая база для предприятий и организаций, являющихся организатором лотереи, определяется в соответствии со ст. 2 Закона.

При этом состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли по указанным организациям, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных изменений и дополнений).

Таким образом, объектом обложения налогом на прибыль в 1997, 1998 и 1999 годах являлась разница, полученная организатором лотереи от реализации лотерейных билетов, за минусом суммы вознаграждения, уплаченной коммерческим банкам за оказанные услуги по реализации лотерейных билетов по договору комиссии, и затратами, понесенными организатором в связи проведением лотереи.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.