Вопрос: Включаются ли в объект обложения налогом на прибыль отчетного периода негосударственного образовательного учреждения суммы полученных авансов (предоплат) за услуги, которые на конец отчетного периода (квартала, 6 месяцев, 9 месяцев, года) не предоставлены? Как подтверждается реинвестирование в образовательный процесс? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Включаются ли в объект обложения налогом на прибыль отчетного периода негосударственного образовательного учреждения суммы полученных авансов (предоплат) за услуги, которые на конец отчетного периода (квартала, 6 месяцев, 9 месяцев, года) не предоставлены?

Как подтверждается реинвестирование в образовательный процесс?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/33450


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.01.96 N 12-ФЗ "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами.

Оказание образовательным учреждением услуг за плату рассматривается как предпринимательская деятельность, а плата за обучение является выручкой от реализации услуг, оказанных образовательным учреждением.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе закона инструкцией Госналогслужбы от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом, момент учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции (работ, услуг).

Кроме того, применительно к Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.99 N 107н) некоммерческие организации признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.

В соответствии с названным Положением не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

В связи с тем, что взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия, то средства, полученные некоммерческими организациями в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат отнесению в налогооблагаемую базу при наступлении отчетного периода, к которому они относятся согласно условиям договора.

Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период образовательного учреждения не учитываются суммы полученных авансов (предоплат) за услуги, которые на конец отчетного периода (квартала, 6 месяцев, 9 месяцев, года) не предоставлены.

Статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

В соответствии с пп. "г" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций" и с п. 4.1.4 изданной на основе закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) где предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль (превышение доходов над расходами) при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) и получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятие обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся, воспитанников и укрепление материально-технической базы.

При определении расходов образовательного учреждения произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на развитие материально-технической базы следует также руководствоваться статьей 44 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 (в редакции от 16.11.97) "Об образовании", согласно которой образовательное учреждение обязано обеспечить содержание закрепленных за ним и (или) принадлежащих ему на праве собственности зданий, сооружений, имущества потребительского, социально-культурного и иного назначения на уровне не ниже определяемого нормативами, действующими на данной территории.

Некоммерческие организации (в том числе образовательные учреждения), получающие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли, где по строке 5 налогоплательщиком заявляется льгота по налогу на прибыль, рассчитанная согласно п. 4.1.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом подтверждением реинвестирования прибыли в образовательный процесс будет являться специальный расчет, составленный учреждением в произвольной форме, в котором должно быть указано направление использования прибыли.

Кроме того, в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса при камеральной проверке налоговыми органами могут быть затребованы документы: договора, платежные документы и другие первичные бухгалтерские документы, подтверждающие характер, период совершения расходов и их соответствие норме Закона.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.