Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-12/34076 О порядке возврата из бюджета сумм, исчисленных исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, и сумм авансовых взносов налога на прибыль при отсутствии причитающейся к уплате суммы налога за квартал

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-12/34076


Вопрос: Каков порядок осуществления возврата сумм из бюджета, исчисленных исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации и сумм авансовых взносов налога на прибыль, при условии, что отсутствует причитающаяся к уплате сумма налога за квартал?


Ответ: Согласно ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 5.2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", изданной на основании вышеупомянутого Закона и зарегистрированной в Минюсте Российской Федерации 25.08.95 N 938, у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, являются обязательными к внесению в бюджет.

Согласно п. 5.2 названной выше Инструкции по предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации не производится. Указанные платежи относятся на финансовые результаты предприятия.

Возврат из бюджета излишне внесенных сумм авансовых взносов за истекший квартал, скорректированных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, производится в пределах фактически внесенных авансовых взносов налога на прибыль за отчетный квартал.

При этом согласно п. 5.2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общая сумма средств, подлежащая возмещению из бюджета, включая возврат излишне внесенных авансовых платежей, складывающаяся из сумм, отражаемых по строке 3 и строке 5 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), не может превышать сумму фактически внесенных авансовых платежей налога на прибыль за отчетный квартал, отражаемых по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета).

Учитывая вышеизложенное, в установленном Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" порядке к возврату организации подлежит вся сумма авансовых платежей по налогу на прибыль.

Таким образом, при отсутствии подлежащей к уплате суммы налога на прибыль за отчетный квартал возврат дополнительных платежей из бюджета, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, не производится.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-12/34076


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.