Вопрос: Инвалид детства просит пояснить, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж стоимость автомобилей с ручным управлением, частично оплачиваемая самим инвалидом наличными денежными средствами? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Инвалид детства просит пояснить, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж стоимость автомобилей с ручным управлением, частично оплачиваемая самим инвалидом наличными денежными средствами?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 02-11/22158


В соответствии с пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются технические средства, включая автотранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость технических средств и услуг по реабилитации инвалидов. Пунктом 3.5 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) пояснен порядок применения данной льготы и установлен Перечень технических средств по реабилитации инвалидов, стоимость которых не облагается данным налогом, включающий, в частности, автомобили с ручным управлением для инвалидов.

В целях применения вышеупомянутых льгот, предоставленных федеральным и региональным законодательством, необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. Дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами на тех же условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи.

Учитывая изложенное, льготы, предусмотренные Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" и Законом г. Москвы "О налоге с продаж", должны применяться при реализации инвалиду автомобиля с ручным управлением при условии, что данное лицо признано инвалидом Государственной службой медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Правительством РФ (причем независимо от установленной ему группы инвалидности), и имеет предусмотренные действующими законодательными и нормативными актами медицинские показания.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.