Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24398 О порядке зачета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями по договору финансового лизинга

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24398


Вопрос: Представительство совершило сделку по продаже автомобиля, числящегося на балансе, с использованием услуг посредника. Затем был заключен договор финансового лизинга на легковой автомобиль. НДС облагается выручка в полном объеме, без каких-либо зачетов или к зачету берется НДС, уплаченный в составе комиссионного вознаграждения, или можно взять к зачету часть НДС от финансового лизинга?


Ответ: В соответствии с пп. "в" п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации легковых автомобилей, используемых на производственные нужды, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты до момента продажи автомобиля. При реализации легковых автомобилей, используемых на непроизводственные нужды, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены реализации, и суммой налога, ранее уплаченной при приобретении автомобиля. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

При этом следует отметить, что при реализации легковых автомобилей с использованием услуг посредника-комиссионера сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в составе комиссионного вознаграждения, подлежит к зачету (возмещению) из бюджета у комитента.

Что касается вопроса возмещения сумм налога на добавленную стоимость при финансовом лизинге, то в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налог на добавленную стоимость по приобретенным служебным легковым автомобилям к возмещению (зачету) из бюджета не принимается. Данная норма налогового законодательства должна применяться и в отношении организаций-лизингополучателей. При уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями, предоставленными по договору лизинга и используемыми для служебных целей, лизингополучатель не имеет права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость.

В случае если Ваша организация-лизингополучатель является специализированным автотранспортным предприятием по легковым автомобилям, используемым для производственных целей, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями по договору финансового лизинга, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 июня 2000 г. N 02-11/24398


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.