Вопрос: В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождается продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток, конвертов, лотерейных билетов. Какие марки следует относить к "коллекционным"? Можно ли считать марки текущего года выпуска, стандартных выпусков "коллекционными"? Облагается ли НДС продажа "погашенных" коллекционных почтовых марок? Входит ли НДС в номинальную стоимость "коллекционных" марок? Взимается ли налог с продаж при реализации за наличный расчет "коллекционных" почтовых марок? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

В соответствии с пп. "з" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождается продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток, конвертов, лотерейных билетов. В связи с этим прошу пояснить:

1. Какие почтовые марки, по мнению налогового органа, следует относить к "коллекционным"?

2. Можно ли считать почтовые марки текущего года выпуска "коллекционными"?

3. Относятся ли почтовые марки стандартных выпусков к "коллекционным"?

4. Облагается ли налогом на добавленную стоимость продажа "погашенных", то есть не действительных для использования в качестве знаков почтовой оплаты коллекционных почтовых марок?

5. Входит ли НДС в номинальную стоимость "коллекционных" марок или на сумму этого налога необходимо увеличить номинальную стоимость марок?

Просим также пояснить, взимается ли налог с продаж при реализации за наличный расчет "коллекционных" почтовых марок?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 02-11/25661


1. Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с пп. "з" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождается, в частности, продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток, конвертов.

Указанная льгота распространяется на обороты по реализации знаков почтовой оплаты, к которым в соответствии с п. 1.1 Положения "О знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях" (утв. Приказом Министерства связи РФ от 26.05.94 N 115) относятся почтовые марки и блоки, маркированные конверты и карточки, предназначенные для оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи согласно действующим тарифам и подтверждения факта оплаты на внутренней и международной корреспонденции.

В соответствии с п. 5.6 вышеназванного Положения коллекционным филателистическим материалом являются снятые с продажи в учреждениях Федеральной почтовой связи или изъятые из почтового обращения знаки почтовой оплаты.

Согласно п. 3.3 названного Положения Издательскому центру "Марка" разрешается изготавливать на предприятиях Госзнака или самостоятельно часть тиражей знаков почтовой оплаты в гашеном виде. Учитывая, что гашеные почтовые марки не могут быть использованы для целей оплаты услуг почтовой связи, то есть фактически они изначально изъяты из почтового обращения, на обороты по реализации данных марок не распространяется льгота, предусмотренная пп. "з" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с п. 5.3 Положения продажа знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится учреждениями Федеральной почтовой связи строго по номинальной стоимости. В то же время цены на знаки почтовой оплаты (в частности почтовые марки), снятые с продажи в учреждениях Федеральной почтовой связи либо изъятые из почтового обращения, реализуемые в качестве коллекционного филателистического материала, устанавливаются их продавцом в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями Министерства экономики Российской Федерации "По формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги" (утв. письмом Минэкономики России от 20.12.95 N 7-1026) и, следовательно, не зависят от их номинала.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость и налога с продаж при реализации коллекционного филателистического материала исчисляются продавцом исходя из конкретной цены, установленной в данном случае на коллекционные почтовые марки, и не связаны с номиналом почтовых марок.

В соответствии с упоминавшимся выше Положением "О знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях" для целей оплаты услуг почтовой связи выпускаются стандартные почтовые марки, а также тематические (оригинальные, художественные) почтовые марки. При этом стандартные почтовые марки согласно пункту 5.3.1 Положения продаются в учреждениях Федеральной почтовой связи и применяются в почтовом обращении до полного использования их запасов или изъятия из почтового обращения. Следовательно, к коллекционному филателистическому материалу относятся только те стандартные почтовые марки, которые изъяты из почтового обращения. Стандартные почтовые марки, применяемые в почтовом обращении, к коллекционному филателистическому материалу не относятся.

Что касается художественных почтовых марок, то они продаются в учреждениях Федеральной почтовой связи в течение года выпуска и последующего за ним года. По истечении данного периода они приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи России снимаются с продажи в учреждениях Федеральной почтовой связи.

Кроме того, п. 5.5 Положения "О знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации" предусмотрено, что изъятие из почтового обращения знаков почтовой оплаты Российской Федерации производится в отдельных случаях приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи России.

Следовательно, почтовые марки текущего года выпуска могут являться коллекционными только в том случае, если они в том же году в соответствии с приказом Федерального управления почтовой связи при Минсвязи России изъяты из почтового обращения.

2. Налог с продаж.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"" и п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом обложения по данному налогу является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Исчерпывающий перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения по данному налогу, приведен в пунктах 3-4 ст. 2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж". Учитывая, что в названных пунктах закона почтовые марки (в частности коллекционные), а также услуги почтовой связи не поименованы, их стоимость подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.