Вопрос: Как исчисляют налог на добавленную стоимость филиалы, если головная организация приобретает товар, который затем передает на реализацию филиалу безвозмездно? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Как исчисляют налог на добавленную стоимость филиалы, если головная организация приобретает товар, который затем передает на реализацию филиалу безвозмездно?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 02-11/29174


С 1 января 1999 г. согласно ст. 1 Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"" установлено, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно ст. 39 Налогового Кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Исходя из изложенного, если головная организация приобретает товары, производит их оплату, а затем передает по филиалу, учитывающему эти товары на своем обособленном балансе, возникающие обороты по передаче товаров налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам. Факт оплаты товаров подтверждается расчетным платежным документом.

При централизованном приобретении товаров головной организацией, которые затем передаются на реализацию филиалу без оплаты на основании авизо, в котором делается ссылка на реквизиты счетов-фактур, выставленных поставщиками на имя головной организации, налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим товарам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после их оприходования в учете при наличии документального подтверждения факта оплаты их стоимости головной организацией с учетом налога на добавленную стоимость.

Следует отметить, что при дальнейшей реализации филиалами товаров, полученных на реализацию от головной организации, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение