Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 02-11/26155 Об учете тендерного снижения сметной стоимости работ при определении налогооблагаемой базы при расчете налога на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 02-11/26155


Вопрос: Организация выполняет городской заказ по капитальному строительству и текущему ремонту дорог в г. Москве. По условиям конкурса на получение заказа сметная стоимость объекта снижается на 5-10%. Как учитывается тендерное снижение сметной стоимости работ при определении налогооблагаемой базы при расчете налога на добавленную стоимость? Как правильно отражать тендерное снижение в счетах-фактурах?


Ответ: Согласно ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации "по отгрузке" товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.

Таким образом, если у Вашей организации учетная политика для целей налогообложения - "по оплате", то налогом на добавленную стоимость облагается выручка, фактически поступившая на расчетный счет или в кассу.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом плательщики налога на добавленную стоимость составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам.

Исходя из изложенного, Генподрядчик выписывает счет-фактуру на стоимость выполненных работ, которая определяется исходя из договорных цен с учетом их изменений, указанных в смете и акте приемки-сдачи работ, составленных с учетом тендерного снижения, с выделением сумм налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 02-11/26155


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.