Вопрос: Наше предприятие заключило контракт с юридическим лицом иностранного государства на оказание информационных услуг по изучению рынков СНГ, в том числе РФ. Материалы по изучению рынков передаются юридическому лицу иностранного государства по электронной почте, которое оплачивает услуги в иностранной валюте. Возникает ли у предприятия необходимость уплаты налога на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Наше предприятие заключило контракт с юридическим лицом иностранного государства на оказание информационных услуг по изучению рынков СНГ, в том числе РФ. Материалы по изучению рынков передаются юридическому лицу иностранного государства по электронной почте, которое оплачивает услуги в иностранной валюте. Возникает ли у предприятия необходимость уплаты налога на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 02-11/30238


В соответствии с пп. "г" п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) местом реализации работ (услуг) в целях данного Закона является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Указанное положение распространяется на консультационные, юридические, инжиниринговые услуги, а также услуги по обработке информации и другие аналогичные услуги.

Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт с иностранными или российскими лицами, платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг, акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ (услуг).

Одновременно необходимо отметить, что в целях применения налога на добавленную стоимость российская территория является местом экономической деятельности иностранного покупателя как в случае его фактического присутствия на территории России, так и в случае получения им дохода или выгоды на этой территории от потребления оказанных ему услуг.

Таким образом, если информационные услуги оказываются германской фирме, не имеющей представительства в России, и эти услуги не связаны с какой-либо другой деятельностью этой фирмы в Российской Федерации, то местом экономической деятельности иностранного покупателя услуг и, следовательно, местом реализации таких услуг будет являться Германия. В данном случае обороты по реализации информационных услуг не облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что порядок отражения операций по бухгалтерскому учету находится в компетенции Министерства Финансов Российской Федерации.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


12 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.