Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 июля 2000 г. N 02-11/31116 О правомерности зачета сумм налога на добавленную стоимость по расчетам с комитентом, числящихся у комиссионера на конец отчетного периода

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 июля 2000 г. N 02-11/31116


Вопрос: Организация является комиссионером с участием в расчетах другого юридического лица при реализации продукции.

Подлежат ли зачету суммы налога на добавленную стоимость по расчетам с комитентом, числящиеся у комиссионера на конец отчетного периода?

Разъясните порядок составления счетов-фактур и ведение бухгалтерского учета комиссионером


Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки

Поэтому, если на конец отчетного периода комиссионером не были полностью перечислены причитающиеся комитенту денежные средства за реализованные товары, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются все средства, полученные от покупателей, а к возмещению принимается сумма НДС, уплаченная комитенту.

Что касается составления счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии или поручения, то следует иметь в виду следующее.

Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.

Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составлять счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение. В книге продаж он отражает этот счет-фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.

После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.

Что касается реализации товаров населению за наличный расчет предприятиями розничной торговли, в том числе при комиссионной торговле с использованием ККМ, то при реализации таких товаров счета-фактуры не составляются и вместо них по-прежнему используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности с последующим отражением в книге продаж.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 июля 2000 г. N 02-11/31116


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.