Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-08/25316 "О порядке исчисления налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от выручки, полученной от реализации основных средств и прочих активов"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-08/25316
"О порядке исчисления налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от выручки, полученной от реализации основных средств и прочих активов"


Пунктом 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации дано общее понятие товара для целей Кодекса как любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) и Инструкцией ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому видам деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, а следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеуказанную норму Закона.

Данное положение подтверждено п. 7 Приказа Минфина России от 06.05.99 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99", определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.

Таким образом, обороты по реализации материальных ценностей, отраженные на счетах 47 и 48 не включаются в облагаемую базу при расчете налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 06-08/25316 "О порядке исчисления налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от выручки, полученной от реализации основных средств и прочих активов"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.