Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/3/25703 "Об уплате налога на содержание жилищно-культурной сферы и объектов социально-культурной сферы организациями культуры, оказывающими платные услуги"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/3/25703
"Об уплате налога на содержание жилищно-культурной сферы и объектов социально-культурной сферы организациями культуры, оказывающими платные услуги"


Согласно Закону г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы) являются расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

У организаций культуры ст. 47 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" предусмотрено, что деятельность некоммерческих организаций культуры по реализации предусмотренных уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не инвестируется непосредственно в данной организации на нужды обеспечения, развития и совершенствования основной уставной деятельности.

Платные формы культурной деятельности культурно-просветительных учреждений, театров, филармоний, народных коллективов и исполнителей не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью идет на их развитие и совершенствование.

Таким образом, некоммерческая организация культуры, оказывающая платные услуги при условии полного реинвестирования доходов в данное учреждение культуры, не является плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/3/25703 "Об уплате налога на содержание жилищно-культурной сферы и объектов социально-культурной сферы организациями культуры, оказывающими платные услуги"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.