Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26763 О порядке расчета и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы юридическими лицами, имеющими филиалы и обособленные подразделения, как имеющими, так и не имеющими самостоятельного баланса и расчетного счета и находящимися в различных субъектах РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26763


Вопрос: Какой порядок расчета и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы юридическими лицами, имеющими филиалы и обособленные подразделения, как имеющими, так и не имеющими самостоятельного баланса и расчетного счета и находящимися в различных субъектах РФ?


Ответ: Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъяснило в письме от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@, что до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений устанавливается Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в части перечня уплачиваемых налогов) и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Согласно ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами власти, т.е. данный налог относится к системе местных налогов и вводится по решению органов местного самоуправления. При этом порядок установления конкретного перечня плательщиков налога, а также порядок уплаты полностью отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

Таким образом, единый порядок распределения налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы между головной организацией и филиалом отсутствует. При расчете суммы налога, если в общем объеме полученной выручки невозможно определить ее размер по каждому отдельному структурному подразделению, то при распределении платежей следует руководствоваться порядком, установленным местными органами власти по месту нахождения головной организации.

В соответствии с п. 1 Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при распределении платежей предприятий по местонахождению филиалов и приравненных к ним подразделений следует использовать методические указания по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

При этом, так как налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы рассчитывается нарастающим итогом с начала года, таким же образом рассчитываются и показатели, применяемые в соответствии с вышеуказанным постановлением при расчете платежей по месту нахождения обособленных структурных подразделений.

Если в течение отчетного года структурное подразделение ликвидируется, то, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла ликвидация подразделения, расчет производится нарастающим итогом без участия показателей по ликвидируемому подразделению.

При образовании нового структурного подразделения в течение отчетного года расчет производится нарастающим итогом с учетом показателей по образованному подразделению, начиная с квартала, в котором образовалось подразделение.

В случае если организация имеет возможность разделить выручку, полученную по месту нахождения филиала и головной организации, то организация вправе исчислять налог исходя из выручки, полученной как непосредственно на территории г. Москвы, так и на территории местонахождения филиала.

Если на территории муниципального образования по месту нахождения филиала налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не введен, то головное предприятие, расположенное в г. Москве, уплачивает этот налог с выручки за минусом выручки филиала, находящегося на территории другого субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26763


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение