Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26773 О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при утрате организацией льготы по уплате налога, полученной в связи с тем, что среднесписочная численность инвалидов составляла более 50 процентов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26773


Вопрос: В каком порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при утрате организацией льготы по уплате налога, полученной в связи с тем, что среднесписочная численность инвалидов составила более 50 процентов?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) освобождаются от уплаты налога предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов.

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Согласно ст. 5 вышеназванного Закона исчисление фактической суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производится на основании расчетов налога, составляемых поквартально нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, численность инвалидов, занятых на предприятии, рассчитывается относительно среднесписочной численности работающих на данном предприятии не отдельно по показателям IV квартала, а нарастающим итогом с начала года, и в случае если в среднесписочной численности работников организации в целом за год инвалиды составляют более 50 процентов, то организация не является плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за этот год.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-08/26773


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.