Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26805 "Об уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, основным видом деятельности которых являются операции с недвижимостью (купля-продажа земельных участков)"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26805
"Об уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, основным видом деятельности которых являются операции с недвижимостью (купля-продажа земельных участков)"


Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статьей 38 Кодекса установлено, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Cогласно Закону г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (c изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н и введенного в действие с 1 января 2000 г., доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из вышеизложенного, у организации, основным видом деятельности которой является осуществление операций по купле-продаже земельных участков, возникает обязанность по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от доходов, полученных от данной деятельности.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/3/26805 "Об уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, основным видом деятельности которых являются операции с недвижимостью (купля-продажа земельных участков)"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.