Вопрос: Что является объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у предприятий общественного питания? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Что является объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у предприятий общественного питания?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 июля 2000 г. N 06-12/1/29997


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 03.08.99 N ВГ-6-03/621 разъяснило, что облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти. Указанное разъяснение доведено до налоговых органов г. Москвы письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 17.09.99 N 06-08/6637.

Указанное разъяснение не меняет порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Поэтому определение налоговой базы по данному налогу производится в соответствии с Законом города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" безотносительно принятия письма Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 17.09.99 N 06-08/6637.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг). Под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовый доход от реализации продукции (работ, услуг)), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

На момент принятия данного Закона согласно Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского учета предприятия, приложение к письму Минфина России от 24.06.92 N 48 (в редакции письма Минфина РФ от 13.10.93 N 114) пункт 3.1, по статье "Выручка от реализации продукции (работ, услуг)" предприятиями, осуществляющими свою деятельность в сферах торговли и общественного питания, показывался валовой доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Изменения в формулировку Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 (в связи с изменениями нормативной базы по бухгалтерскому учету), определяющую объект обложения налогом для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций, не вносились.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 "Субъекты, объекты и виды торговой деятельности" Закона г. Москвы от 09.12.98 N 29 "О торговой деятельности в городе Москве" к видам торговой деятельности отнесены розничная (мелкорозничная), оптовая (мелкооптовая) торговля и предоставление услуг общественного (массового) питания.

Учитывая изложенное, с момента принятия Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 и до настоящего времени (до внесения изменений в законодательную базу) для предприятий общественного питания объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является валовой доход, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


17 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение