Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 02-11/23496 О принятии к зачету сумм налога на добавленную стоимость по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, а также по оплаченным наличными командировочным расходам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 02-11/23496


Вопрос: В случае если налог с продаж не выделен продавцом, нужно ли выделять его самостоятельно из сумм, указанных в чеках АЗС (при приобретении ГСМ за наличный расчет), а также из стоимости авиабилетов, приобретаемых для командировок сотрудников, в целях правильного определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению)?


Ответ: В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов, по командировочным расходам - 16,67%.

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" налогооблагаемая база по налогу с продаж включает налог на добавленную стоимость и акцизы по подакцизным товарам, то по приобретенным за наличный расчет горюче-смазочным материалам к зачету у покупателя принимаются суммы налога на добавленную стоимость в размере 13,79% от стоимости этих материалов, уменьшенную на сумму налога с продаж. Аналогично, по командировочным расходам, оплаченным наличными, к зачету принимаются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по расчетной ставке в размере 16,67% от суммы затрат на командировки в пределах установленных норм, уменьшенной на сумму налога с продаж.

Из изложенного следует, что для принятия к зачету сумм налога на добавленную стоимость по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, а также по оплаченным наличными командировочным расходам сначала следует уменьшить стоимость горюче-смазочных материалов и затрат на командировки на сумму налога с продаж, исчисленную по расчетной ставке, применяемой на территории соответствующего региона, где были приобретены указанные материалы и осуществлены указанные расходы, а затем из оставшейся суммы выделить налог на добавленную стоимость по расчетной ставке в размере 13,79% или 16,67% соответственно.

Дополнительно сообщаем, что перечень регионов, на территории которых введен налог с продаж, с установленных ставок налога по состоянию на 1 июля 1999 г. приведен в приложении N 1 к письму Управления МНС России по г. Москве от 22.11.99 N 02-14/15131 "О налоге на добавленную стоимость и налоге с продаж".


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 02-11/23496


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.