Вопрос: Российское юридическое лицо, в соответствии с заключенным договором с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), является кредитором, обязанным уплачивать банку проценты и комиссионные платежи. Должно ли российское юридическое лицо удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ при выплате доходов Европейскому банку реконструкции и развития? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Российское юридическое лицо, в соответствии с заключенным договором с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), является кредитором, обязанным уплачивать банку проценты и комиссионные платежи.

Должно ли российское юридическое лицо удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ при выплате доходов Европейскому банку реконструкции и развития?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 июня 2000 г. N 15-08/25264


Европейский банк реконструкции и развития является международной межправительственной организацией и действует на основании Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития, подписанного от имени СССР 29.05.90 и ратифицированного Постановлением Верховного Совета СССР от 28.03.91 N 2048.

Письмом от 13.01.92 N 11/Угп Министерство иностранных дел Российской Федерации уведомило Глав Дипломатических Представительств в Москве о том, что Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик.

В соответствии с п. 1 ст. 53 указанного Соглашения в рамках своей официальной деятельности Европейский банк реконструкции и развития, его активы, имущество и доход освобождаются от прямых налогов.

Соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития от 29.05.90 г. и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейским банком реконструкции и развития о Постоянном представительстве Европейского банка реконструкции и развития от 29.03.93 применяется на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.98 N 397 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским банком реконструкции и развития о применении положений международных договоров Российской Федерации, касающихся льгот и привилегий Европейского банка реконструкции и развития на территории Российской Федерации".

Согласно указанному постановлению 8 мая 1998 г. произведен обмен нотами Министерством иностранных дел Российской Федерации и Европейским банком реконструкции и развития и вступило в силу Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Европейским банком реконструкции и развития о применении на территории Российской Федерации Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития и Соглашения о Постоянном представительстве Европейского банка в Российской Федерации, разделом 2 (с)(i) которого установлено, что в рамках своей официальной деятельности Европейский банк реконструкции и развития, его активы, имущество и доход освобождаются от всех прямых налогов, установленных законодательными актами Российской Федерации. Освобождения от налогообложения, предусмотренные ст. 53 Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития, распространяются на все средства, предоставляемые Европейским банком реконструкции и развития в виде кредитов и инвестиций в рамках своей официальной деятельности в России.

Согласно ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Кроме того, положения Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" применяются в отношении иностранных юридических лиц, т.е. компаний, фирм и любых других организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и не распространяются на Европейский банк реконструкции и развития в связи с тем, что он как международная межправительственная организация не является иностранным юридическим лицом в смысле Инструкции.

На основании изложенного причитающиеся Европейскому банку реконструкции и развития доходы по кредитному договору не подлежат налогообложению в Российской Федерации и могут выплачиваться без удержания налога у источника.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение