Вопрос: Российский банк выплачивает иностранному банку (резиденту Республики Беларусь) доходы по корреспондентскому счету, носящие регулярный и однотипный характер. В территориальную Инспекцию г. Москвы иностранным банком было направлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения указанных доходов по форме 1013DT(1997), однако Инспекция не приняла указанное заявление. Просим разъяснить, какая форма заявления может служить основанием для неудержания налога российским банком, выплачивающим процентные доходы по счетам иностранных юридических лиц ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Российский банк выплачивает иностранному банку (резиденту Республики Беларусь) доходы по корреспондентскому счету, носящие регулярный и однотипный характер. В территориальную Инспекцию г. Москвы иностранным банком было направлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения указанных доходов по форме 1013DT(1997), однако Инспекция не приняла указанное заявление.

Просим разъяснить, какая форма заявления может служить основанием для неудержания налога российским банком, выплачивающим процентные доходы по счетам иностранных юридических лиц

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 июня 2000 г. N 15-05/25268


В соответствии с п. 6.3 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций (срок исполнения обязательств по которым не превышает одного года) с иностранными банками - резидентами иностранных государств, с которыми у Российской Федерации имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, российскими банками, выплачивающими доходы, подается заявление о неудержании или неполном удержании налогов ежеквартально по форме 1021 DT(1997).

Рекомендации по заполнению формы приведены в письме Госналогслужбы РФ от 24.06.98 N ВГ-6-06/374, согласно которым в поле "СВИФТ код" указывается СВИФТ код иностранного банка из справочника "BIC Directory". В столбце 6 "Ставка налога" ставка налога указывается в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, а также с учетом норм, установленных соответствующими соглашениями об избежании двойного налогообложения. Статьей 10 Соглашения от 21.04.95 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество установлено, что проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель процентов фактически имеет на них право, взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов.

Согласно разделу 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 доходы иностранного юридического лица, полученные от источников в Российской Федерации в виде процентов облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Учитывая изложенное, ЗАО при осуществлении краткосрочных операций с иностранными банками (резидентами Республики Беларусь) ежеквартально должно представлять заявления по форме 1021 DT(1997) о неполном удержании налога с доходов от источников в Российской Федерации (по ставке 5 процентов). При этом в соответствии с п. 6.3 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.