Вопрос: Являются ли иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Являются ли иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июня 2000 г. N 15-08/29050


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц" (с учетом изменений и дополнений) до 01.07.99 уплачивали сбор на нужды образовательных учреждений расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) уплачивают налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Следовательно, плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений, налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы являются как российские юридические лица, так и иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, независимо от того, осуществляется такая деятельность через постоянное представительство или нет.

Вышеуказанные сбор и налоги по своему экономическому содержанию не регулируют подоходное налогообложение, а представляют собой целевые фискальные сборы.

Таким образом, освобождение иностранных юридических лиц от налогов на доходы не распространяется на сбор на нужды образовательных учреждений, на налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, и поэтому эти юридические лица уплачивают вышеперечисленные налоги в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в связи с введением в действие Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" с 1 июля 1999 г. на территории г. Москвы сбор на нужды образовательных учреждений не взимается.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение