Вопрос: Компания-нерезидент приобретает оборудование на территории РФ у иностранной фирмы, не стоящей на налоговом учете в РФ, оплата осуществляется за пределами РФ. Иностранная фирма выступала комитентом (расчеты в долл. США), а комиссионером - российский резидент (расчеты в рублях). Какая стоимость приобретения имущества у иностранной фирмы учитывается при расчете налога с доходов иностранных юридических лиц - в долл. США или рублях? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Компания-нерезидент приобретает оборудование на территории РФ у иностранной фирмы, не стоящей на налоговом учете в РФ, оплата осуществляется за пределами РФ. Иностранная фирма выступала комитентом (расчеты в долл. США), а комиссионером - российский резидент (расчеты в рублях).

Какая стоимость приобретения имущества у иностранной фирмы учитывается при расчете налога с доходов иностранных юридических лиц - в долл. США или рублях?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27240


В соответствии с п. 5.1.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при продаже иностранным юридическим лицом имущества, находящегося на территории Российской Федерации, налогооблагаемый доход рассчитывается на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения.

Сумма, которая перечислялась комиссионером по договорам комиссии, заключенным с российскими подрядчиками от своего имени, участвует в определении стоимости приобретения имущества как затраты по приобретению.

Стоимость приобретения имущества соответствует балансовой стоимости имущества. В соответствии с правилами бухгалтерского учета балансовая стоимость имущества подтверждается первичными документами.

Согласно п. 3.6 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" первичный учет имущества иностранных организаций, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. А также в соответствии с п. 3.3 вышеуказанной инструкции основой для определения стоимости является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимость приобретения), с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение