Вопрос: Иностранная компания (Швейцария) является владельцем недвижимого имущества на территории РФ, которое сдается в аренду посольству Швейцарской Конфедерации в РФ. Оплата аренды осуществляется на территории Швейцарии. Представительство иностранной компании (Швейцария) в РФ не принимает участия в данной операции, осуществляя подготовительную и вспомогательную деятельность в пользу головного офиса. Имеет ли право представительство иностранной компании (Швейцария) выступать налоговым агентом в данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Иностранная компания (Швейцария) является владельцем недвижимого имущества на территории РФ, которое сдается в аренду посольству Швейцарской Конфедерации в РФ. Оплата аренды осуществляется на территории Швейцарии непосредственно на счет компании. Доход от сдачи недвижимости в аренду включается в налогооблагаемую базу компании.

Представительство иностранной компании (Швейцария) в РФ не принимает участия в данной операции, осуществляя подготовительную и вспомогательную деятельность в пользу головного офиса.

Представительство иностранной компании на основании данных головного офиса рассчитывает налог на доходы иностранных юридических лиц по ставке 20% и перечисляет сумму налога со своего счета в РФ в бюджет. Представительство также уплачивает налог на имущество со стоимости недвижимого имущества, находящегося на балансе головного офиса.

Имеет ли право представительство иностранной компании (Швейцария) выступать налоговым агентом в данной ситуации, если источник выплаты доходов иностранного юридического лица находится за пределами РФ, а также каким должен быть состав налоговой отчетности представительства по данной операции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27246


Согласно п. 5.1.8 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 года доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Иностранная компания (Швейцария) является владельцем недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Недвижимость сдается в аренду Посольству Швейцарской Конфедерации в РФ на основании договора, заключенного между Правительством Швейцарской Конфедерации и иностранной компанией (Швейцария). Московское представительство иностранной компании (Швейцария) не принимает участие в данной операции. Таким образом, налоговым агентом в данной операции является Посольство Швейцарской Конфедерации, которое должно удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, несмотря на то, что источник выплаты налога на доходы иностранных лиц в лице Правительства Швейцарской Конфедерации находится за пределами РФ.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранная компания (Швейцария) уплачивает налог по доходам от аренды недвижимого имущества по ставке 20 процентов.

Таким образом, согласно п. 5.2 Инструкции N 34 Посольство Швейцарской Конфедерации, выплачивающее доход иностранному лицу из источников в Российской Федерации, должно своевременно и в полном объеме удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа. Обязанность по предоставлению сведений о выплаченных доходах и удержанных налогах на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ (по форме Приложения N 8 к Инструкции N 34) лежит на Посольстве Швейцарской Конфедерации.

Представительство иностранной компании (Швейцария) должно указывать при сдаче налоговой декларации и годового отчета сумму удержанного налога на доходы иностранных юридических лиц за отчетный период на основании подтверждающих документов об уплаченном и поступившем в бюджет налоге на доходы иностранных юридических лиц, предоставленных Посольством Швейцарской Конфедерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.