Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27246 О налогообложении доходов иностранных юридических лиц, если источник выплаты доходов находится за пределами РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27246


Вопрос: Иностранная компания (Швейцария) является владельцем недвижимого имущества на территории РФ, которое сдается в аренду посольству Швейцарской Конфедерации в РФ. Оплата аренды осуществляется на Швейцарии непосредственно на счет компании. Доход от сдачи недвижимости в аренду включается в налогооблагаемую базу компании.

Представительство иностранной компании (Швейцария) в РФ не принимает участия в данной операции, осуществляя подготовительную и вспомогательную деятельность в пользу головного офиса.

Представительство иностранной компании на основании данных головного офиса рассчитывает налог на доходы иностранных юридических лиц по ставке 20% и перечисляет сумму налога со своего счета в РФ в бюджет. Представительство также уплачивает налог на имущество со стоимости недвижимого имущества, находящегося на балансе головного офиса.

Имеет ли право представительство иностранной компании (Швейцария) выступать налоговым агентом в данной ситуации, если источник выплаты доходов иностранного юридического лица находится за пределами РФ, а также каким должен быть состав налоговой отчетности представительства по данной операции?


Ответ: Согласно п. 5.1.8 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 6 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 года доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Иностранная компания (Швейцария) является владельцем недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Недвижимость сдается в аренду Посольству Швейцарской Конфедерации в РФ на основании договора, заключенного между Правительством Швейцарской Конфедерации и иностранной компанией (Швейцария). Московское представительство иностранной компании (Швейцария) не принимает участие в данной операции. Таким образом, налоговым агентом в данной операции является Посольство Швейцарской Конфедерации, которое должно удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц в Российской Федерации, несмотря на то, что источниквыплаты налога на доходы иностранных лиц в лице Правительства Швейцарской Конфедерации находится за пределами РФ.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранная компания (Швейцария) уплачивает налог по доходам от аренды недвижимого имущества по ставке 20 процентов.

Таким образом, согласно п. 5.2 Инструкции N 34 Посольство Швейцарской Конфедерации, выплачивающее доход иностранному лицу из источников в Российской Федерации, должно своевременно и в полном объеме удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа. Обязанность по предоставлению сведений о выплаченных доходах и удержанных налогах на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ (по форме Приложения N 8 к Инструкции N 34) лежит на Посольстве Швейцарской Конфедерации.

Представительство иностранной компании (Швейцария) должно указывать при сдаче налоговой декларации и годового отчета сумму удержанного налога на доходы иностранных юридических лиц за отчетный период на основании подтверждающих документов об уплаченном и поступившем в бюджет налоге на доходы иностранных юридических лиц, предоставленных Посольством Швейцарской Конфедерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июня 2000 г. N 15-08/27246


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.