Вопрос: Имеет ли право иностранное юридическое лицо, состоящее на налоговом учете как плательщик налога на имущество с присвоением Идентификационного номера налогоплательщика, сдавать в аренду помещение, находящееся в его собственности в городе Москве? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Имеет ли право иностранное юридическое лицо, состоящее на налоговом учете как плательщик налога на имущество с присвоением Идентификационного номера налогоплательщика, сдавать в аренду помещение, находящееся в его собственности в городе Москве?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 июня 2000 г. N 15-06/28434


В соответствии со ст. 2 гл. 1 разд. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 пар. 1 гл. 4 ГК РФ).

Согласно п. 2.5 Положения от 20.09.96 N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, международных организаций", утвержденного Госналогслужбой Российской Федерации, в случае наличия у иностранного юридического лица имущества в Российской Федерации, не связанного с его деятельностью через отделение, постановка на учет этого иностранного юридического лица производится как плательщика налога на имущество.

Если иностранное юридическое лицо имеет имущество на территории РФ, но не осуществляет какой-либо деятельности в РФ, то оно обязано направить Уведомление о таком имуществе в налоговую инспекцию по субъекту РФ по месту нахождения имущества (в Инспекции МНС РФ по АО г. Москвы, где территориально находится недвижимое имущество), и копии в МНС РФ, по форме 3803FE95 (Приложение N 2 к Инструкции ГНС РФ от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в РФ"). Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права собственности или получения в аренду имущества с последующим переходом права собственности к арендатору.

Если имущество иностранного юридического лица является одновременно источником доходов, то в налоговую инспекцию по субъекту РФ по месту нахождения источника дохода (в Инспекции МНС РФ по АО г. Москвы, где состоят на учете арендаторы либо юридические лица, участвующие в договоре о совместной деятельности) и в МНС РФ направляется Уведомление по форме 1011FE(р)1997 (Письмо Госналогслужбы РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928) в соответствии с пунктом 2.4. Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34. Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов или начала деятельности, не осуществляемой через отделения иностранного юридического лица.

Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изданной на основании Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусмотрено, что если иностранные юридические лица имеют имущество на территории Российской Федерации и их деятельность не связана с деятельностью через постоянное представительство, то они могут получать доходы от имущества (сдача в аренду, отчуждение имущества), которые облагаются налогом на доходы от источников в Российской Федерации в установленном порядке по ставке 20 процентов. В этом случае постановка на налоговый учет иностранного юридического лица осуществляется в соответствии с п. 2.4 Положения от 20.09.96 N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, международных организаций", утвержденного Госналогслужбой Российской Федерации.

Таким образом, никаких ограничений по сдаче в аренду имущества, принадлежащего на праве собственности иностранному юридическому лицу, а также по участию иностранного юридического лица в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности) российским законодательством не предусмотрено.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


29 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.