Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/30561 О предварительном освобождении от налогообложения у иностранной фирмы суммы "пассивных" доходов, вид которых и источник выплаты заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/30561


Вопрос: Российскому юридическому лицу предоставлен коммерческий кредит в виде отсрочки платежей за поставленное и неоплаченное табачное сырье по внешнеторговым контрактам, в которых иностранное юридическое лицо выступает продавцом, а российский контрагент - покупателем. Возможно ли предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранного юридического лица от источников в РФ в указанной ситуации?


Ответ: В соответствии с п. 6.4 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, то есть доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации.

Как следует из представленных документов, иностранное юридическое лицо (Германия) обратилось в территориальную Инспекцию г. Москвы с Заявлением на предварительное освобождение от налогообложения процентного дохода, выплачиваемого в соответствии с Кредитным договором. Указанным договором предусмотрено предоставление коммерческого кредита российскому юридическому лицу в виде отсрочки платежей за поставленное и неоплаченное табачное сырье по внешнеторговым контрактам, в которых иностранное юридическое лицо выступает продавцом, а российский контрагент - покупателем.

По мнению Инспекции, заявленный для налогового освобождения доход иностранного юридического лица имеет непосредственное отношение к коммерческой деятельности нерезидента в России, относится к категории "активных доходов" и не подлежит предварительному освобождению от налогообложения.

Вместе с тем в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652 к "пассивным доходам", по которым может предоставляться предварительное освобождение от налогообложения, в частности, относятся проценты по кредитным соглашениям. В то же время к "активным доходам" относятся доходы, связанные с осуществлением какой-либо деятельности в России.

В соответствии с заключенными внешнеторговыми контрактами товар поставляет на условиях DDU железнодорожная станция в Москве (склад покупателя в Москве), при этом право собственности на товар переходит в момент таможенной очистки груза, которую берет на себя покупатель.

Следовательно, внешнеторговая деятельность иностранного юридического лица не может быть отнесена к деятельности на территории Российской Федерации, а заявленный для предварительного освобождения процентный доход является "пассивным доходом".

В соответствии с п. 1 ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы и имущество от 29.05.96 проценты, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые резиденту (Германии), могут облагаться налогом только в Германии, если этот резидент фактически обладает правом собственности на проценты.

Учитывая изложенное, отказ территориальной Инспекции г. Москвы в предоставлении предварительного освобождения от налогообложения иностранному юридическому лицу (резиденту Германии) по процентному доходу, уплачиваемому в соответствии с заключенным кредитным договором, является неправомерным.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 июля 2000 г. N 15-08/30561


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение