Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 02-11/26153 О льготах по НДС для организаций, производящих реставрацию памятников

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 02-11/26153


Вопрос: Здание банка является вновь выявленным памятником истории и культуры, и на него имеется охранное обязательство. Вышеуказанное здание подлежит реконструкции. В составе работ по реконструкции здания есть работы по реставрации, стоимость которых определена по расценкам на реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры г. Москвы. Лицензия на осуществление деятельности, связанной с охраной и реставрацией памятников истории и культуры, имеется. Применяется ли банком льгота, предусмотренная пп. "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


Ответ: Согласно пп. "ю" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии с разъяснениями Министерства культуры РФ от 01.08.96 N 1018-01-48/1214 реставрация памятников истории и культуры есть научно-проектно-производственный процесс, который могут осуществлять только специализированные организации, имеющие лицензию Министерства культуры РФ или специально уполномоченных органов охраны памятников истории и культуры. Последние выдают лицензию на реставрационную деятельность по памятникам истории и культуры, отнесенным в установленном порядке к памятникам местного значения. Сами Госорганы охраны наследия субъектов Федерации являются организациями, которые проводят охранительные (в том числе реставрационные) мероприятия на памятниках истории и культуры и осуществляют функции заказчика и подрядчика.

В соответствии со статьями 1 и 16 Закона РСФСР от 15.12.78 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (с изменениями и дополнениями) все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, подлежат государственному учету. Поэтому вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость распространяется на работы по реставрации объектов, которым присвоен статус памятника истории и культуры. Статьей 31 Закона установлено, что реставрация памятников истории и культуры осуществляется только с ведома специально уполномоченных государственных органов охраны памятников в Российской Федерации и под их контролем. Поэтому работы по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, не облагаются налогом на добавленную стоимость при наличии у организаций, осуществляющих такие работы, документов (соответствующих лицензий), удостоверяющих факт осуществления реставрационных работ.

На основании ст. 9 Закона РСФСР от 15.12.78 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" Министерство культуры РФ Приказом от 02.07.98 N 365 утвердило Примерный перечень работ на памятниках истории и культуры.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 17 августа 1998 г. N 5552-ВЭ приказ Минкультуры РФ от 2 июля 1998 г. N 365 возвращен без государственной регистрации


Необходимо отметить, что в указанный Перечень включены не только работы и услуги по реставрации и охране памятников, но и работы (услуги) по консервации, ремонту, проектированию, производству материалов для осуществления реставрационных и консервационных работ, научно-исследовательские изыскания, подготовка и переподготовка кадров и другие. Таким образом, ряд работ, перечисленных в указанном Перечне, не являются непосредственно реставрационными, и, следовательно, освобождать такие работы (услуги) от налога на добавленную стоимость оснований не имеется.

Исходя из изложенного, при соблюдении вышеназванных условий организации, производящие реставрацию памятников, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 02-11/26153


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.