Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой и розничной торговлей изделиями народного промысла. Могут ли услуги нашего предприятия, выраженные в виде наценки к стоимости приобретения изделий народного промысла, считаться освобожденными от налога на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Наше предприятие занимается оптовой и розничной торговлей изделиями народного промысла. Могут ли услуги нашего предприятия, выраженные в виде наценки к стоимости приобретения изделий народного промысла, считаться освобожденными от налога на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 02-11/30244


В соответствии с пп. "ч" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Согласно пп. "ч" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, организаций розничной торговли и аукционной продажи товаров по реализации вышеназванных изделий народных промыслов налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам.

Таким образом, организация при реализации изделий, отнесенных художественно-экспертными советами к изделиям народно-художественного промысла, имеет право на получение льготы по уплате налога на добавленную стоимость.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


12 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение