Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 02-11/30244 Об обложении НДС услуг предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей изделиями народного промысла

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 02-11/30244


Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой и розничной торговлей изделиями народного промысла. Могут ли услуги нашего предприятия, выраженные в виде наценки к стоимости приобретения изделий народного промысла, считаться освобожденными от налога на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с пп. "ч" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке.

Согласно пп. "ч" п. 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, организаций розничной торговли и аукционной продажи товаров по реализации вышеназванных изделий народных промыслов налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" предусмотрено, что отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам.

Таким образом, организация при реализации изделий, отнесенных художественно-экспертными советами к изделиям народно-художественного промысла, имеет право на получение льготы по уплате налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 июля 2000 г. N 02-11/30244


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.