Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31689 О применении льготы по налогу на добавленную стоимость в области пожарной безопасности генподрядной организацией с привлечением субподрядчиков

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31689


Вопрос: Предприятие является генподрядной организацией с привлечением субподрядчиков для работ в области пожарной безопасности. Заказчик перечисляет денежные средства за эти работы без учета НДС. Имеет ли право генподрядная организация заявить льготу в расчете по НДС по строке 10?


Ответ: В соответствии с пп. "ю" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются работы и услуги в области пожарной безопасности, выполненные и оказываемые на договорной основе.

Применение льготы по налогу на добавленную стоимость в области пожарной безопасности производится в соответствии с указанным пунктом Закона по перечню работ и услуг, приведенному в ст. 24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", при наличии у предприятий (организаций), выполняющих (оказывающих) эти работы (услуги), соответствующих лицензий.

В случае если работы в области пожарной безопасности, оплачиваемые генподрядчиком субподрядчику без налога на добавленную стоимость, включены в общий объем строительных работ, выполненных по генподряду, то при исчислении налога на добавленную стоимость по общему объему строительных работ, реализуемых генподрядчиком заказчику, исключение из этого объема отдельных видов специальных работ, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в частности в области пожарной безопасности, действующим порядком применения этого налога не предусмотрено. Поэтому генподрядчик не имеет права использовать льготу по налогу на добавленную стоимость по работам в области пожарной безопасности, произведенным субподрядчиком, и должен исчислить налог на добавленную стоимость с полного объема выполненных строительных работ, включающих работы по пожарной безопасности.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 02-08/31689


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.