Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 июня 2000 г. N 03-12/26258 О правомерности отнесения в целях налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) организации - арендатора арендных платежей по зарегистрированному в Московском комитете по регистрации прав договору аренды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 июня 2000 г. N 03-12/26258


Вопрос: Правомерно ли отнесение в целях налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) организации - арендатора арендных платежей по зарегистрированному в Московском комитете по регистрации прав договору аренды с учетом изменений, касающихся порядка расчетов, незарегистрированных в Московском комитете по регистрации прав?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 609 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) необходимость государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут устанавливаться указанным Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно ст. 625 части второй ГК РФ к отдельным видам имущества нормы, касающиеся общих положений об аренде, применяются, если иное не установлено правилами данного Кодекса об этих договорах.

При этом согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) нежилые помещения, равно как и здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которое и сделки с которым подлежат государственной регистрации.

В соответствии с п. 3 ст. 26 вышеназванного Закона при сдаче в аренду помещения в здании или сооружении договор аренды помещения регистрируется как обременение прав арендодателя на сдаваемое в аренду помещение независимо от срока договора. В связи с этим при изменении только порядка расчетов в договоре аренды служебного помещения, зарегистрированного в Московском комитете по регистрации прав, данное изменение договора не требует регистрации в указанном регистрирующем органе в случае оформления этого изменения дополнительным соглашением к договору.

На основании п. 1 и пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей, в том числе служебных помещений), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг), если договор аренды служебного помещения в здании или сооружении, независимо от факта регистрации изменений к нему, оформленных в виде дополнительного соглашения, заключен с его государственной регистрацией, то есть в порядке, соответствующем действующему гражданскому законодательству.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 июня 2000 г. N 03-12/26258


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.