Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26069


Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год" установлены на 2000 год тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователей в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

С принятием этого Закона, с 6 января 2000 года вступил в силу Федеральный Закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", статьей 1 которого определено, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования.

В соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона страховые взносы - это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику - Фонду социального страхования Российской Федерации.

Подпунктом "п" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются отчисления (страховые взносы) в фонд социального страхования от расходов на оплату работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 30.05.2000 N 02-5-11/173 вышеупомянутые расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой для целей налогообложения.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


30 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.