Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июля 2000 г. N 03-12/26691 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат организации, связанных с благоустройством комнат отдыха

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июля 2000 г. N 03-12/26691


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат организации, связанных с приобретением скатерти-клеенки и обогревателей для комнаты отдыха?


Ответ: Пунктом 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552, установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 2 "ж" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе затраты по содержанию комнат отдыха.

Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности на себестоимость продукции (работ, услуг), необходимо четко определить производственный характер их осуществления (то есть установить, связаны ли эти затраты с производственным процессом), руководствуясь при этом нормативными документами по этому вопросу.

На основании вышеизложенного, затраты организации, связанные с благоустройством комнат отдыха, в том числе с приобретением скатерти-клеенки и обогревателей для комнаты отдыха, не связанные непосредственно с участием в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются (основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 02-5-11/204).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 июля 2000 г. N 03-12/26691


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.