Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) организацией, осуществляющей обследование тоннелей, галерей, путепроводов тоннельного типа и других искусственных сооружений на всей сети железных дорог Российской Федерации, расходов по абонентной плате и обслуживанию мобильного сотового телефона, находящегося в собственности предприятия? ("Московский налоговый курьер", N 14, октябрь 2000 г.)

Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) организацией, осуществляющей обследование тоннелей, галерей, путепроводов тоннельного типа и других искусственных сооружений на всей сети железных дорог Российской Федерации, расходов по абонентной плате и обслуживанию мобильного сотового телефона, находящегося в собственности предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-12/33402


С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Подпунктом "и" п. 2 вышеуказанного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг связи, в том числе абонентная плата и обслуживание мобильного сотового телефона.

Таким образом, организация, являющаяся абонентом сотовой связи, использование которой обусловлено спецификой процесса выполнения работ, оказания услуг, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) текущие расходы по абонентской плате и обслуживанию мобильного сотового телефона в соответствии пп. "и" п. 2 названного Положения о составе затрат на основании договора, заключенного с оператором связи в установленном законодательством порядке.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


26 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 14, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.