Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15631 Об учете основных средств, полученных в качестве вклада в совместную деятельность, и порядке начисления амортизации на основные средства, эксплуатировавшиеся до передачи в совместную деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15631


Вопрос: По какой стоимости приходуются основные средства, полученные в качестве вклада в совместную деятельность, участником, ведущим общие дела? Каков порядок начисления амортизации на стоимость основных средств, эксплуатировавшихся до передачи в совместную деятельность?


Ответ: Порядок учета операций по договору совместной деятельности (простого товарищества) изложен в Указаниях по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н (далее по тексту - Указания). Согласно Указаниям передача имущества в счет вкладов по договору простого товарищества осуществляется через счета реализации по стоимости, по которой это имущество отражено в бухгалтерском балансе у организации-товарища на дату вступления договора в силу.

Оценка имущественного вклада в совместную деятельность согласно стоимости, указанной в договоре, отражается по дебету счетов финансовых вложений в корреспонденции со счетами реализации (выбытия) имущества у организации, передающей это имущество в качестве вклада.

Выявленное положительное сальдо по кредиту счета реализации имущества списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" и подлежит налогообложению в составе внереализационных доходов. Отрицательный результат от выбытия имущества не учитывается для целей налогообложения.

Подтверждением получения имущественного вклада для организации, его внесшей, является авизо об оприходовании имущества товарищем, ведущим общие дела.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет доходов и расходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются организацией, ведущей общие дела в соответствии с договором простого товарищества, в общеустановленном порядке.

При этом основные средства, полученные в качестве вклада в совместную деятельность, учитываются участником, ведущим учет совместной деятельности, по дебету счета 01 "Основные средства" в оценке по договору простого товарищества.

Начисление амортизации по этим основным средствам осуществляется вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее методов начисления амортизации до заключения договора простого товарищества (п. 9 Указаний).

Согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом последующих изменений и дополнений, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Для целей налогообложения применяется порядок начисления амортизации, установленный Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", предусматривающий линейный способ начисления амортизации.

Учитывая изложенное выше, участник, ведущий учет совместной деятельности, приходует основные средства, полученные в качестве вклада, по стоимости в оценке по договору простого товарищества.

Отчисления амортизации по основным средствам, полученным в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества, начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету у участника, ведущего общие дела, и осуществляется до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением деятельности или окончанием действия договора простого товарищества.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15631


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.