Вопрос: Включается ли в состав доходов от внереализационных операций вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенный учредителем (участником) общества? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Включается ли в состав доходов от внереализационных операций вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенный учредителем (участником) общества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 03-12/21315


В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст. 27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст. 15 вышеуказанного Закона.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается в том числе и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 2 Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль организации не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц, и увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.

Следует учитывать, что средства, зачисляемые в уставные фонды других предприятий в порядке, установленном законодательством, налогом на прибыль не облагаются. При этом в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются также суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочернего предприятия вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью, получающего денежные средства в качестве вклада в имущество, включаются денежные вклады в имущество организации, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и не включаются средства, переданные от учредителя (участника) дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя (участника) составляет более 50% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

При этом следует учитывать, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, имеет место реализация имущества на безвозмездной основе. Убытки, возникающие в связи с этим, не учитываются для целей налогообложения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение