Вопрос: Организация планирует закупать чай в крупной расфасовке, фасовать его и продавать в индивидуальной мелкой расфасовке. Для этого закупаются фасовочные материалы и подписывается договор с организацией, которая фасует чай в коробочки и пакетики. По ОК чай натуральный имеет код 919106, а чай натуральный расфасованный - код 919111. Для целей исчисления и уплаты налогов просим подтвердить правомерность того, что несмотря на изменение кода товара, указанная деятельность относится не к производству, а к торговле, т.к. меняется только упаковка товара ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Наша организация планирует закупать чай в крупной расфасовке (мешки 45-50 кг), фасовать его и продавать в индивидуальной мелкой расфасовке. С этой целью закупаются фасовочные материалы (короба, индивидуальные коробочки, нитки и пленка для расфасовки чая в пакетиках) и подписывается договор с организацией, которая фасует наш чай в коробочки по 100-250 гр. и пакетики по 2 гр.

По Общероссийскому классификатору чай натуральный имеет код 919106, а чай натуральный расфасованный - код 919111. Несмотря на то, что код товара меняется, мы считаем, что наша деятельность относится не к производству, а к торговле, так как меняется только упаковка товара.

Для целей правильности исчисления и уплаты налогов просим подтвердить правомерность нашей позиции

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 мая 2000 г. N 02-11/22077


В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектами обложения по данному налогу являются, в частности, обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли и общественного питания переведены на общий порядок определения облагаемого оборота и исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет.

Учитывая изложенное, для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость независимо от того, относится деятельность организации к производству или торговле, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость, а сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованный товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по налогу с продаж стоимость чая. Инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с изменениями и дополнениями) пояснено, что указанная льгота распространяется на товары, поименованные в кодах 919100-919145 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 с 1 июля 1994 г.

Учитывая изложенное, товары, поименованные в запросе и имеющие коды 919106 "Чай натуральный черный байховый" и 919111 "Чай натуральный (сортовой) расфасованный черный байховый" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, при их реализации за наличный расчет не подлежат обложению налогом с продаж.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение