Вопрос: Правомерно ли создание резерва на предстоящую оплату отпусков работников в I и II кварталах, начисление амортизационных отчислений на основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, приобретенные за счет грантов, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по рекламе, приобретение литературы и расходов на ее подписку, необходимых для образовательного процесса? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Правомерно ли создание резерва на предстоящую оплату отпусков работников в I и II кварталах, начисление амортизационных отчислений на основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, приобретенные за счет грантов, списание на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по рекламе, приобретение литературы и расходов на ее подписку, необходимых для образовательного процесса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23265


1. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время, в том числе оплата очередных и дополнительных отпусков.

Пунктом 72 Приказа Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000) предусмотрено, что организация может создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства обращения.

Данное положение также нашло подтверждение в комментариях к счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

В связи с этим образование предстоящей оплаты отпусков (включая начисляемые на них взносы в государственные внебюджетные фонды) производится по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" путем ежемесячного резервирования средств в размере 1/12 от планируемой величины отпускного фонда в отчетном периоде в корреспонденции со счетами учета затрат.

2. Под термином "грант" понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (в ред. от 24.03.2000 N 31н) не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.

Кроме того, приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000 N 31) стоимость переданных в производство или эксплуатацию предметов, кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов некоммерческих организаций, переносится путем начисления амортизации.

Таким образом, независимо от источников приобретения некоммерческой организацией основных средств и быстроизнашивающихся предметов амортизационные отчисления на них не начисляются.

Что касается правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, понесенных некоммерческой организацией по рекламе, по приобретению литературы и расходов на ее подписку, необходимых для обеспечения образовательного процесса, следует иметь в виду следующее.

Гранты, получаемые некоммерческой организацией, должны использоваться на цели, предусмотренные финансирующей стороной. В случае, когда в целевой программе указаны расходы по рекламе, по приобретению литературы и на ее подписку, необходимые для обеспечения образовательного процесса, то указанные затраты следует относить в уменьшение суммы целевых средств, полученных в виде грантов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.