Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 июня 2000 г. N 06-12/2/23850 О порядке исчисления налога на имущество по вновь приобретенному объекту недвижимости, бывшему в эксплуатации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 июня 2000 г. N 06-12/2/23850


Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество по вновь приобретенному объекту недвижимости, бывшему в эксплуатации?


Ответ: В соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (в редакции Приказа Минфина РФ от 28.03.2000 N 32н), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:

- сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли-продажи (продавцу);

- сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- таможенных пошлин и иных платежей;

- невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Согласно п. 4 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при определении налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, в частности по счету 01 "Основные средства" (за минусом суммы износа).

Исходя из изложенного, для целей исчисления налога на имущество по объектам недвижимости, приобретенным за плату (в том числе бывших в эксплуатации), в качестве налогооблагаемой базы принимается первоначальная стоимость объекта недвижимости, определенная как сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 июня 2000 г. N 06-12/2/23850


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение