Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июня 2000 г. N 05-11/27700 Об уплате акцизов аптекой, использующей спирт этиловый для изготовления лекарств по индивидуальным рецептам, а также реализующей спирт этиловый без изменения концентрации по бесплатным рецептам как дезинфицирующее средство

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июня 2000 г. N 05-11/27700


Вопрос: Аптека использует спирт этиловый для изготовления лекарств по индивидуальным рецептам, а также реализует спирт этиловый без изменения концентрации по бесплатным рецептам как дезинфицирующее средство. Должна ли аптека платить акцизы?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации "Об акцизах" (в редакции Федерального закона РФ от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон РФ "Об акцизах") акцизами облагается спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), а также спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной).

Вышеназванным законом с 18.02.98 из перечня подакцизных товаров исключены спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам.

При этом данным законом не предусмотрено исключение из перечня подакцизных товаров спирта этилового, производимого в соответствии с фармакопейными статьями ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, к которым относится спирт этиловый концентрации 95%, 90%, 70%, 40%.

Спирты этиловые, изготовленные по фармакопейным статьям, представляя собой лекарственные средства, являются при этом не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым, и именно под этим названием включены в Государственный реестр лекарственных средств и средств медицинского назначения.

В связи с изложенным у аптек возникает обязанность по уплате акциза в случае реализации спирта этилового, изготовленного по индивидуальным рецептам (в том числе бесплатным) как путем доведения 96%-го спирта до фармакопейного, так и при изменении концентрации фармакопейных спиртов.

Ставка акциза при изготовлении спирта по индивидуальным рецептам составляет 12 рублей за литр безводного этилового спирта.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что до 1 января 2000 г. (дата вступления в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах") аптеки, получившие спирт этиловый по цене с учетом акциза, исчисленного по льготной ставке (8 рублей за литр), и реализовавшие этот спирт, не меняя его концентрации (как перепродавец), населению по индивидуальным рецептам, то есть не по целевому назначению, в соответствии с п. 7.11 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" должны досчитать и внести в бюджет сумму акцизов, составляющую разницу между общей и льготной ставкой.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Г. Луканина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 июня 2000 г. N 05-11/27700


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.