Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17911 О порядке ведения счетов-фактур при розничной торговле комиссионными товарами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17911


Вопрос: В связи с вступлением в силу Закона РФ N 36-ФЗ просим разъяснить порядок ведения счетов-фактур при розничной торговле комиссионными товарами


Ответ: Согласно абз. 5 п. 5 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом при передаче этих товаров комиссионеру.

При комиссионной торговле с населением, согласно п. 42 вышеуказанной Инструкции, облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом является доход, полученный в виде комиссионного сбора.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин, требования настоящего Порядка считаются выполненными, если продавец товара (работы, услуги) выдал покупателю кассовый чек (счет).

Таким образом, при реализации товаров населению за наличный расчет, согласно вышеназванному Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, предприятиями розничной торговли, в том числе при комиссионной торговле с использованием ККМ, счета-фактуры не составляются и вместо них по-прежнему используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности с последующим отражением в книге продаж.

При этом следует отметить, что у комиссионера на забалансовый счет принимаются товары по ценам, указанным в счетах-фактурах, составленных комитентом при передаче товаров комиссионеру. Кроме того, комиссионер выписывает комитенту счет-фактуру на сумму причитающегося комиссионного вознаграждения и регистрирует его в книге продаж с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по полученным авансам (предоплате).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 мая 2000 г. N 02-11/17911


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.