Вопрос: Может ли организация использовать при заполнении счетов-фактур специальную печать для счетов и счетов-фактур, не указанную в учредительных документах? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Может ли организация использовать при заполнении счетов-фактур специальную печать для счетов и счетов-фактур, не указанную в учредительных документах?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 02-11/22134


В соответствии с п. 4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (с учетом изменений и дополнений), счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия).

В связи с этим Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом от 30.07.98 N 03-1-09/8 (доведенным до инспекций письмом ГНИ по г. Москве от 07.08.98 N 30-08/24408) разъяснила, что печать предприятия, как и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера являются средством подтверждения подлинности выписанного счета-фактуры, который является основанием как для начисления налога на добавленную стоимость у поставщика, так и для возмещения (зачета) сумм входного налога у покупателя.

В соответствии с Распоряжением Мэра г. Москвы от 25.08.98 N 843-РМ "О создании в Московской регистрационной палате городского реестра печатей" введен временный порядок регистрации печатей и штампов организаций, на основании которого Московская регистрационная палата ведет реестр изготовления и уничтожения печатей и штампов органов исполнительной власти, юридических и физических лиц, зарегистрированных в Московской регистрационной палате или входящих в Московский регистрационный реестр.

На основании изложенного, в целях предотвращения необоснованных выплат из бюджета по фальшивым счетам-фактурам, для заверения счетов-фактур должна применяться печать организации (предприятия), зарегистрированная в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.