Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета организации-арендодателя амортизационных отчислений по имуществу, переданному в аренду? ("Московский налоговый курьер", N 13, октябрь 2000 г.)

Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета организации-арендодателя амортизационных отчислений по имуществу, переданному в аренду?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-12/23181


Согласно п. 1 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Согласно п. 6.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденного Приказом Министерства финансов от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).

Согласно пп. "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение 2 к Приказу Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями) счет 02 "Износ основных средств" предназначен для обобщения информации об износе основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и долгосрочно арендуемых им.

К счету 02 "Износ основных средств" открывается субсчет 02-2 "Износ имущества, сданного в аренду". Начисленная сумма износа основных средств относится в кредит счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения). Далее расходы по сданному имуществу в аренду в части амортизационных отчислений списываются со счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) у организации, для которой сдача в аренду имущества является основным видом деятельности, в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, организация-арендодатель, предметом деятельности которой является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, обязанностью которой является начисление амортизации по сданному в аренду имуществу, отражает расходы по договору аренды, в части амортизационных отчислений, на счетах учета затрат в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в соответствии с вышеуказанной Инструкцией по применению плана счетов.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение