Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 04-14з/29581 О порядке формирования налогооблагаемой прибыли страховой компании с учетом отчислений в резерв предупредительных мероприятий по отдельным видам страхования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 04-14з/29581


Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок формирования налогооблагаемой прибыли с учетом отчислений в резерв предупредительных мероприятий по следующим видам страхования:

- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхование гражданской ответственности;

- страхование гражданской ответственности перевозчика;

- страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

- страхование строительно-монтажных работ;

- страхование граждан, выезжающих за рубеж;

- страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов;

- страхование гражданской ответственности эксплуатирующих организаций - объектов использования атомной энергии;

- страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте;

- страхование экологических рисков


Ответ: В соответствии с п. 4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 N 02-02/04, резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные Страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий.

Формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий осуществляется страховщиками на основании утвержденного ими Положения, разработанного в соответствии с Примерным положением о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования (Письмо Росстрахнадзора N 15/1-1р от 18.01.95 "О примерном Положении о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования" в редакции письма Росстрахнадзора от 02.08.96 N 06/1-68р/16).

В действующих нормативных документах не поименованы конкретные виды добровольного страхования, по которым формируются резервы предупредительных мероприятий.

На основании п. 4 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

С учетом вышеизложенного, отчисления в резерв предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, перечисленным в запросе, уменьшают налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 4.5 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, общая величина резерва предупредительных мероприятий определяется исходя из величины этого резерва на начало отчетного периода, суммы отчислений в резерв в отчетном периоде и суммы средств, израсходованных в отчетном периоде на мероприятия по предупреждению несчастных случаев и утраты или повреждения застрахованного имущества.

При этом, в соответствии с пунктом 6 Письма Росстрахнадзора от 18.01.95 N 15/1-1р, пунктами 4, 6 Примерного положения о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, финансирование мероприятий из резерва предупредительных мероприятий производится строго исходя из фактического наличия средств на предупредительные мероприятия в фонде на основе договоров, заключаемых между страховщиками и юридическими или физическими лицами, осуществляющими данные мероприятия.

Обязательным условием является целевое использование средств резерва предупредительных мероприятий.

Разъяснениями Росстрахнадзора от 14.04.95 "По отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации" определено, что подтверждением целевого использования средств резерва предупредительных мероприятий является сам договор на финансирование мероприятий, предусмотренных Положением о резерве предупредительных мероприятий; банковские и другие платежные документы, подтверждающие целевое перечисление средств.

Кроме того, помимо договора (то есть документа-соглашения об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, или документа о намерении сторон) также должен быть документ, подтверждающий факт оказания услуг - акт, оформленный в соответствии с требованиями, предъявляемями к первичным документам.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 04-14з/29581


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.