Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 14-14К/17400 О порядке включения вознаграждения, полученного доверительным управляющим, в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 14-14К/17400


Вопрос: В каком порядке вознаграждение, полученное доверительным управляющим, включается в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст. 1023 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

В соответствии с п. 1 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина Российской Федерации от 24.12.98 N 68н, установлено, что данные Указания устанавливают правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме банков и иных кредитных организаций, бюджетных организаций).

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 97н названные Указания признаны утратившими силу и утверждены новые Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом


В соответствии с п. 17 упомянутых выше Указаний причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Порядок формирования налогооблагаемой прибыли определен Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии со ст. 2 вышеназванного Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, поскольку возмездное оказание услуг по доверительному управлению имуществом согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации признается реализацией товаров (работ, услуг), то доход доверительного управляющего в форме вознаграждения должен отражаться по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Учитывая вышеизложенное, вознаграждение, полученное доверительным управляющим, должно учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе прибыли от реализации услуги по доверительному управлению имуществом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 14-14К/17400


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.