Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197 О расчете предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов в целях налогообложения для предприятий торговли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197


Вопрос: Согласно письму Минфина России от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров:" (с учетом изменений от 29.04.94 N 56) для расчета предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов предприятия используют показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата, включая НДС. Однако письмом Госналогслужбы России от 16.07.96 N ПВ-4-13/52н предписано организациям торговли при определении предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов использовать показатель валового дохода от реализации товаров, то есть разницу между продажной и покупной стоимостью товаров.

1. Как рассчитать предельные размеры расходов на рекламу и представительских расходов в целях налогообложения для предприятий торговли в 1999 и 2000 гг., если учитывать, что нормативной силы письмо Госналогслужбы не имеет? Какие нормативные акты, вступившие в законную силу, будут нарушены, если предприятия торговли в качестве базы для исчисления предельных расходов будут применять показатель товарооборота?

2. С 1 июля 1999 г. в г. Москве введен налог с продаж, который включается в стоимость реализованных за наличный расчет продукции и товаров и отражается в общей сумме полученной выручки по кредиту счета 46. При расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу в год для целей налогообложения должна ли учитываться сумма налога с продаж в объеме полученной от покупателей выручки?


Ответ: Порядок и условия отнесения на себестоимость расходов на рекламу до 01.04.2000 регулировались письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94 с последующими изменениями и дополнениями.

В примечаниях к Приложениям Письма Минфина России от 06.10.92 N 94 определено, что торгующие организации при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу используют показатель валового дохода от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

В редакции письма Минфина РФ от 29.04.94 N 56 соответствующее условие об использовании показателя валового дохода от реализации товаров при расчете предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу внесено в наименование графы 1 "Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иной показатель, используемый при определении финансового результата в год".

Таким образом, в торговых, снабженческих и сбытовых организациях показателем, используемым при определении финансового результата, являлся валовой доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что соответствует Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденным Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что в торговых предприятиях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается продажная стоимость реализованных товаров, а по дебету - их учетная стоимость.

Следовательно, разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (включая налог на добавленную стоимость) является показателем, используемым при исчислении предельных размеров расходов на рекламу и на представительские расходы в год.

Вышеизложенный порядок подтверждается письмом Госналогслужбы России от 16.07.96 N ПВ-4-13/52н.

С 1 апреля 2000 г. введен в действие Приказ Минфина РФ от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения", зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2000 N 2192.

На основании утвержденных нормативов организации, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров расходов на рекламу и на представительские расходы используют показатель валовой прибыли (включая налог на добавленную стоимость).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным приказом Минфина РФ от 06.07.99 N 43н, в торговых организациях валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи товаров и себестоимостью проданных товаров.

Налог с продаж в расчете базового показателя для определения величины нормативов предельных размеров расходов на рекламу и представительских расходов не учитывается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 13, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.